Употребление орехов чрезвычайно полезно для здоровья. Орехи являются отличным источником растительного белка, полезных жиров, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Орехи способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, положительно влияют на гормональную систему и способствуют снижению уровня стресса. Орехи обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Этот продукт является отличным вариантом для перекусов, так как хорошо насыщает организм. Однако важно помнить, что орехи полезны, если придерживаться нормы.
Врач-эндокринолог Светлана Шокур предупреждает, что если есть орехи бесконтрольно, то гарантировано можно прибавить в весе. Стоит знать, что в 100 г орехов содержится около 650 калорий, что составляет около трети суточной калорийности для взрослого человека. Кроме того, употребление орехов в больших количествах вызывает неприятные ощущения в желудке, такие как вздутие, газообразование и нарушение пищеварения. Людям с проблемами ЖКТ, а также с сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы следует контролировать употребление орехов. Особенно острожно следует отнестись к соленым орехам, а также орехам с глазурью, карамелью, сахарным сиропом или медом. Такая пища может повысить артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Стоит также знать, что орехи могут вызвать аллергические реакции, такие как отек губ, языка и неба, жжение и зуд во рту и горле, а также высыпания и риноконъюнктивит.
Медики рекомендуют употреблять не более 30 г орехов в день. Это 16-20 штук миндаля, 5 грецких орехов или 40 фисташек.