Коронавирусная инфекция может провоцировать проблемы в работе ЖТК. Это подтвердил кандидат медицинских наук Андрей Харитонов, пишет «КП».
Он отметил, что действительно нередко те, кто легко перенес COVID, в дальнейшем жалуются на проблемы с кишечником.
По словам эксперта, иногда это происходит по вине пациентов, так как они, занимаясь самолечением, принимают антибиотики. Но также плохо сказывается на ЖТК и непосредственно коронавирусная инфекция.
«После перенесенного ковида в 6-12 раз повышается риск развития функциональных заболеваний органов пищеварения. Речь идет о функциональной диспепсии (ФД) и синдроме раздраженного кишечника (СРК)», — сообщил Харитонов.
Эксперт рекомендовал все же не принимать антибиотики, если они не были назначены врачом. Для защиты от COVID-19 он рекомендовал вакцинироваться. А чтобы снизить риски негативного влияния на кишечник, эксперт советует больше есть овощей и фруктов, так как они содержат клетчатку, которая необходима для поддержания микрофлоры.