Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые ЮУрГУ составили и запатентовали рецепт омолаживающего пирога с антиоксидантом

Ученые кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ составили рецепт «омолаживающего» пирога с антиоксидантом и запатентовали его. Об этом сообщает пресс-служба Университета.

Венский фруктовый пирог замедляет процессы старения в организме

В основе нового блюда — знаменитый Венский фруктовый пирог. Он был усовершенствован российскими учеными и по факту стал новым десертом, который благодаря добавлению мощного антиоксиданта замедляет процессы старения и служит профилактикой заболеваний сердца.

Свободные радикалы повреждают клетки. Это не только ускоряет процесс старения, но и может привести к раку, болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Предотвратить окислительный стресс под силу антиоксидантам. В том числе стильбеноиду, который и вошел в список ингредиентов пирога. Обычно организм плохо его усваивает, но в выпечке он продемонстрировал высокую эффективность.

«Стильбеноид полностью растворяется только в спирте. И мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, тогда как полезный концентрат, который усваивается организмом полностью, остается», — поведала Наталья Наумова, профессор кафедры экологии и химической технологии.

Рецепт венского пирога претерпел изменения и в других ингредиентах. Так, ученые вместо цукатов и сахара использовали вяленую землянику.

ЮУрГУ выдан патент на рецепт в трех версиях. Они отличаются количеством антиоксиданта в составе.

Клинические испытания на мышах продемонстрировал улучшение их лабораторных показателей, передает «Российская газета».