Ученые кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ составили рецепт «омолаживающего» пирога с антиоксидантом и запатентовали его. Об этом сообщает пресс-служба Университета.
Венский фруктовый пирог замедляет процессы старения в организме
В основе нового блюда — знаменитый Венский фруктовый пирог. Он был усовершенствован российскими учеными и по факту стал новым десертом, который благодаря добавлению мощного антиоксиданта замедляет процессы старения и служит профилактикой заболеваний сердца.
Свободные радикалы повреждают клетки. Это не только ускоряет процесс старения, но и может привести к раку, болезням Альцгеймера и Паркинсона.
Предотвратить окислительный стресс под силу антиоксидантам. В том числе стильбеноиду, который и вошел в список ингредиентов пирога. Обычно организм плохо его усваивает, но в выпечке он продемонстрировал высокую эффективность.
«Стильбеноид полностью растворяется только в спирте. И мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, тогда как полезный концентрат, который усваивается организмом полностью, остается», — поведала Наталья Наумова, профессор кафедры экологии и химической технологии.
Рецепт венского пирога претерпел изменения и в других ингредиентах. Так, ученые вместо цукатов и сахара использовали вяленую землянику.
ЮУрГУ выдан патент на рецепт в трех версиях. Они отличаются количеством антиоксиданта в составе.
Клинические испытания на мышах продемонстрировал улучшение их лабораторных показателей, передает «Российская газета».